Voile et croisière

Cuisine à bord

La cuisine

du pêcheur

Matelote d'anguille ou de congre

 

Sur un bateau, on peut se faire un civet de poisson au vin rouge mais pas un civet de "cousin du lièvre".

Ingrédients pour 4 ...

- 1 kilo de poisson : anguilles ou congre
- 4 tranches de poitrine de porc non fumée
- 1 kilo de champignons de Paris frais
- 1 litre de "Côtes de Bourg" ou de "Côtes de Blaye"
- sel, beurre, thym, laurier (une 1/2 feuille)

 Préparation ...

- Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans la poêle à feu moyen avec du beurre jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée, puis les laisser mijoter 10 minutes. 

- Découper le poisson en tranches de 3 à 4 cm d'épaisseur et les faire revenir à feu vif dans la cocotte avec un gros morceau de beurre en les remuant de temps en temps pendant 3 minutes. 

- Ajouter la poitrine de porc, les champignons, le vin, sel, thym, laurier et fermer la cocotte. 

- Quand la soupape se met franchement en rotation, réduire le feu au minimum.  

Pour les anguilles c'est prêt au bout de 10 minutes.
Pour le congre, c'est prêt au bout de 12 minutes.