Voile et croisière

Cuisine à bord

La cuisine

du pêcheur

Maquereaux à l'effeuillé de choux

 

Ingrédients ...

un maquereau par personne
un chou vert pour 5 personnes
sel, beurre, huile d'olive

 Préparation ...

- Couper le chou en fines lamelles et les faire blanchir à l'eaubouillante durant 5 minutes. 

- Puis, les égoutter et les faire revenir dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive et un morceau de beurre, jusqu'à ce que tout soit bien doré. 

- Y ajouter du sel, du poivre, et de la crème fraîche si on en a. 

- Lever les filets des maquereaux après leur avoir ôté la tête.

On commence à partir de la queue avec un couteau aiguisé que l'on fait glisser bien à plat le long de l'arête centrale. 

- Faire cuire les filets à la poêle dans du beurre avec un peu d'huile d'olive pour les parfumer, sel, poivre. Sur chaque face, d'abord à feu vif, puis à feu moyen, jusqu'à ce que la chair se rafermisse, mais pas plus.